Федеральная таможенная служба (ФТС) предъявила компании S7 (РТС: AVSI), управляющей авиакомпанией "Сибирь", ряд претензий, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей за ввезенные в Россию самолеты А-320, сообщил источник в компании.

По его словам, во вторник в московском офисе компании прошли обыски с участием представителей таможенной службы.
"Речь идет о неуплате таможенных платежей за ввезенные в 2008 году суда A-320", - сообщил он.

В ФТС не стали комментировать ситуацию вокруг авиакомпании. "Мы воздерживаемся от комментариев по данному вопросу", - заявил заместитель начальника управления общественных связей ФТС Владимир Зубков.

По информации газеты "Ведомости", выемки в московском офисе проводили не только сотрудники ФТС, но и других правоохранительных органов. Кроме того, аналогичные проверки на прошлой неделе были проведены в новосибирском офисе компании.

Режим временного ввоза самолета может являться одной из распространенных схем уклонения от уплаты таможенных платежей. Согласно Таможенному кодексу при временном (до полугода) ввозе в РФ транспортного средства таможенные платежи не уплачиваются. Однако в случае дальнейшего использования уплата платежей должна быть осуществлена в полном объеме.

В октябре прошлого года ФТС предъявила аналогичные претензии и возбудила одного уголовное и два административных дела в отношении авиакомпаний Sky Express, UTair (РТС: TMAT) и "Красэйр" (РТС: AVKA). Компании обвинялись в незаконном использовании льготного таможенного режима в отношении самолетов Boeing 737 и Boeing 767.