Шипованные велопокрышки

велосипедУ вопроса использования шипованных велопокрышек есть свои противники и сторонники. Первые считают, что в регионах с относительно мягким климатом и теплыми зимами их использование совершенно бессмысленно, так как дороги очищаются спецтехникой, а на грунтовых дорожках нужны не шипы, а хороший протектор. Но так как в последнее время климат всё чаще преподносит неприятные сюрпризы, то даже в тёплых регионах могут быть достаточно суровые зимы, особенно учитывая повышенную влажность. Кроме того, бывают колебания температур, чередование заморозков с оттепелями, которые сопровождаются гололедицей. А в этих условиях шипованные велопокрышки будут очень кстати.

Плюсы и минусы

Основной, и самый главный плюс шипованных покрышек для велосипеда, это повышение безопасности передвижения, так как они улучшают устойчивость и управляемость велосипеда в зимних условиях. Но есть также и недостатки. Первый из них – это повышенный вес. Но это неудивительно, так как для установки шипов необходим более массивный протектор, другими словами, для того чтобы шипам располагаться в покрышке им нужны посадочные места, а это обеспечивается за счет увеличения объёма материала шины, а следовательно, приводит и к увеличению веса. Следующий недостаток – высокая цена. Но следует помнить, что шипованные шины главным образом предназначены для обеспечения безопасности велосипедиста, а в этом случае вопрос о денежных средствах отходит на второй план. Кроме того, пробег зимней резины относительно невысок, поэтому, если учесть, что такие шины будут в эксплуатации несколько лет, то цена на них не будет казаться такой уж и высокой.

Шипованные шины имеют повышенный износ при езде по асфальту. Но от этого никуда не деться, так как из-за перемен погоды во время оттепели приходиться ездить на шипованной резине по голому асфальту. Ну и последний минус – это худший по сравнению с летними покрышками накат. Но за счет того, что в зимнее время приходиться кататься в разных условиях, таких как гололед, снег, снежная каша, то этот недостаток не является критичным.

Производители

Одними из наиболее известных производителей шипованных покрышек являются фирмы SCHWALBE (Германия), INNOVA (Тайвань), SUOMITYRES (Финляндия) – бывшая NOKIAN, KENDA TIRES (Тайвань), CONTINENTAL (Германия) и другие. Ассортимент выпускаемых шин достаточно широк, они имеют различные типы металлических или твердосплавных шипов, различное количество рядов, дизайн протектора и формат шин.

Обкатка

Одним из обязательных условий эксплуатации шипованных шин является их обкатка. Это значит то, что после покупки новых шин с шипами их нужно обкатать, то есть проехать на них по достаточно твердому дорожному покрытию, такому как бетон, асфальт и другие. Расстояние, которое необходимо проехать, составляет 40-50 км. В противном случае можно потерять часть шипов. Ну а если нужно смонтировать потерянные шипы, то для этого используют специальный инструмент.

Шипованные велопокрышки в случае правильного выбора и разумной эксплуатации увеличивают степень безопасности перемещения в зимнее время и поэтому используются большинством велосипедистов, а современные производители предлагают широкий ассортимент шипованных шин.