Перевозки грузов по России: выбираем тип автотранспорта

Междугородние перевозки в России на относительно небольшие расстояния осуществляются, в основном, автомобилями. Это быстро, экономично и надежно, если расстояние между отправителем и получателем составляет около 10 000 км. Есть альтернатива – железная дорога и авиатранспорт, но первый – это долго и хлопотно, а второй – неоправданно дорого.

Осуществлением всех необходимых мероприятий по доставке груза в крупных компаниях занимаются специально подготовленные менеджеры. А что делать «маленькому или среднему заказчику»?
Прежде всего, надо точно определить:

  • Места погрузки и выгрузки. Это влияет на многие моменты транспортировки: куда подать машину, куда доставить товар, каково расстояние и пр.
  • Какие документы требуется подготовить (от производителя, от продавца могут понадобиться в дороге сертификаты, транспортные накладные и пр.).
  • Точные характеристики груза. Вес, габариты (особенно если товар нестандартный), инертное состояние (сыпучее, жидкое и пр.), упаковка (коробки, без упаковки и пр.).

Все это напрямую влияет на выбор типа автомобиля для осуществления перевозки


Классификация машин для грузоперевозок

Назначение грузовика определяется, главным образом, типом и характеристиками его будки или прицепа:

  • Тентованные. Используются для перевозки товара, который не нуждается в соблюдении особых условий транспортировки. Тент надежно защищает от дождя, снега, ветра, прямых солнечных лучей, но и только. Покрытие легко снимается, если требуется перевезти специфический груз.
  • Изотермические. Способны поддержать микроклимат в кузове, так как борта отделаны влаго- и воздухо- непроницаемыми панелями, способными удерживать температуру и влажность на определенном уровне.
  • Рефрижераторы. Предназначены для перевозки быстропортящихся товаров. Морозильная установка, установленная внутри кузова или прицепа, поддерживает выставленную температуру на протяжении всего времени транспортировки.


Грузоподъемные характеристики


Для перевозки товаров стандартных габаритов обычно используются:

 До 3 тонн - автомобили типа «Газель»;
До 5 тонн – автомобили типа «Хундай 65» или «Бычок»;
До 10 тонн – автомобили типа «Хундай 72»;
Свыше 10 тонн – фуры различной грузоподъемности.


Для выполнения междугородних автоперевозок в большом объеме или транспортировки негабаритных грузов могут создаваться автопоезда.


Очевидно, что правильная организация перевозки грузов – не самая простая задача. Надо много знать, и суметь четко все организовать. Небольшому заказчику, да и среднему тоже, решение таких вопросов не всегда по силам. Но существуют надежные транспортные компании, которые все сделают сами. Например, «МТК Орион», в штате которой есть специалисты, способнее решить задачи любого уровня сложности.