Учитывая природные аномалии, которые сегодня выражаются в значительном увеличении среднесуточной летней температуры даже в средней полосе России, приобретение для дома установок кондиционирования воздуха становиться не роскошью, а необходимостью. На сегодняшний день на рынке такого оборудования существует большой выбор разнообразных устройств. Максимальной популярностью пользуются устройства, состоящие из двух блоков, один из которых устанавливается с внешней стороны здания и носит название внешнего, а второй, устанавливается внутри и, соответственно, называется внутренним. Это, так называемая, сплит-система. Слово «сплит», в переводе с английского, означает разделять.

Преимущества такой «раздельной» системы охлаждения помещения, весьма существенны. Внешний блок, содержащий самые шумные агрегаты, например, компрессор, выносится на улицу, тем самым сводя шумовой эффект от работы устройства к нулю. Внутренний блок, который устанавливается в комнате, работает практически бесшумно. Существуют и мульти сплит системы, которые предназначены для обслуживания нескольких комнат. Здесь, при наличии одного внешнего блока, используется несколько внутренних. Сам внешний блок является, соответственно, более мощным, по сравнению с тем, который работает на одно помещение.

Преимущества сплит – систем весьма существенны в сравнении с другими типами кондиционеров. Они обладают высокой мощностью и эффективно охлаждают большие объемы воздуха. Что очень важно, они работают практически бесшумно, что является очень привлекательным моментом для пользователя. Обычные кондиционеры не могут похвастаться такой характеристикой. Их уровень шума весьма высок, особенно у мобильных кондиционеров. Да и кондиционеры, вставляемые в проем стены, работают со значительным уровнем шума.

А вот внутренний блок в сплит-системе, находящийся внутри комнаты, работает беззвучно. В нем же находится система управления, которая подчиняется командам, отдающимся с небольшого пульта управления. Им можно дистанционно увеличить мощность воздушного потока и его температуру. На сегодняшний день наиболее популярное место установки внутреннего блока – это стена в комнате. Система так и называется - настенная.

Для охлаждения больших помещений, где собирается много людей, применяют «шкафную» систему. Это аппарат больших габаритов, который может быстро охладить значительные объемы воздуха, но для квартир стандартные сплит-системы являются самым оптимальным вариантом.