Чтобы понять, что такое регистрация домена, разберёмся, что такое домен.

Домен (доменное имя) – это часть адреса сайта в Интернете, которая отделена точками и может содержать латинские буквы, цифры и другие знаки. По сути, это тот же IP-адрес сайта, только удобнее для пользования. Ведь гораздо легче набрать комбинацию букв, чем четыре числа. Домен играет роль адреса на обычном почтовом конверте, благодаря чему адресат находится легко и быстро. Доменное имя сайта обычно содержит несколько доменов: верхний указывает на отношение к стране и роду деятельности, а нижний имеет отношение непосредственно к сайту.

После того как вы выбрали доменное имя сайта, его надо зарегистрировать. Регистрацию домена ещё называют делегированием. Что это такое? Это передача Администратором доменной зоны домена во временное пользование одному из членов сообщества Интернета. Обычно срок регистрации доменного имени равен году. После этого срока пользование доменом можно продлить. Если этого не сделать, регистрация домена отменится автоматически.  То есть домен не может стать собственностью в принципе, он, по сути, лишь сдаётся в аренду или предоставляется на прокат.

Регистрация таких доменов, как .com, .net, .ogr, проходит на платной основе. А таких, как .org.ua, .net.ua., – не бесплатной. Делегирование может произвести как сам Администратор зоны, так и подчинённые ему регистраторы, которые за свою работу иногда берут дополнительную оплату. Доменная зона может очерчиваться или географическими границами (.ru – Россия, .by – Беларусь), или направленностью сайта (.com – коммерческие организации, .org  − некоммерческие организации, .edu – образовательные).

Доменная зона может устанавливать свои правила регистрации и не всех пускать в круг своих пользователей. Скажем, делегироваться в зоне .gov.ru может только организация, которая имеет статус органа государственной власти РФ. Как  правило, у Администратора доменной зоны есть сайт, где можно найти всю интересующую вас информацию, включая тарифы, новости и полезные советы.

Кто предоставляет услуги по делегированию доменных имен? Это могут быть компании, которые специализируются сугубо на регистрации доменов, и хостинговые компании, которые как дополнение к аренде и обслуживанию сервера могут и делегировать доменное имя сайта. Сможет помочь зарегистрировать домен и интернет-провайдер.

Важно при выборе компании, которая будет регистрировать ваш домен, обратить внимание на то, является ли эта компания непосредственным регистратором или делегирует домен через некую фирму-регистратора. Почему это важно? Потому что второй вариант займёт больше времени и обойдётся дороже.

Есть ещё один нюанс, связанный с технической стороной вопроса. Если вы регистрируетесь через узкоспециализированную фирму, будьте готовы вот к чему. После того как эта фирма разместит ваш ресурс на своём сервере или сервере хостинг-провайдера, для него нужно будет конфигурировать DNS-записи и обеспечивать поддержку сайта на сервере, где он находится. Конечно, фирма предоставит веб-интерфейс для упрощения работы. Но всё равно эта процедура требует от пользователя определённой технической подготовки.

А вот хостинговые компании готовы предложить полный пакет услуг и избавить вас от ненужной головной боли. Они сами с записями DNS сделают всё необходимое, попросив у вас сведения о домене, регистранте и оплату, если доменом пользуетесь бесплатно. Имейте в виду, что некоторые хостинг-компании могут предоставить вам доменное имя бесплатно или со скидкой. Но в таком случае проверьте, на чьё имя будет оформлен домен: если не на вас, то вряд ли вы его сможете забрать к другому провайдеру, если смените хостинг-компанию.