Страхование КАСКО: что нужно знать страхователю транспортного средства

Что нужно учитывать при страховании КАСКО

страхование  ОСАГО КАСКОАвтомобиль уже давно не роскошь, а средство передвижения, помощник и даже друг. Ужасно обидно будет, если с ним произойдут неприятности — царапина, авария или, не дай бог, угон. Чтобы обойтись в таких ситуациях без особого морального и материального ущерба, существует авто-страхование. Это может быть страхование  ОСАГО или КАСКО

Заключая договора страхования КАСКО, страховщики производят опись практически всех комплектующий деталей автомобиля, в том числе колесных дисков, шин, магнитол и так далее.

Страхователи расценивают эти действия страховщиков как свидетельство проявления внимания и мастерства страховой компании по отношению к своим клиентам.

Виды проблем при возникновении страхового случая

Однако, доскональная фиксация элементов страхуемого имущества влечет за собой определенные правовые трудности и приводит к тому, что страхователь транспортного средства может очутиться в невыгодном для себя положении. Рассмотрим возможные виды проблем, с которыми страхователь может столкнуться при возникновении страхового случая на примере замены автомобильного колеса.
В первом случае страховая компания может освидетельствовать в документах характеристики тех колес, которые находились на транспортном средстве на момент его страхования. При замене владельцем автомобиля колес в период действия договора страхования новые элементы, установленные на автомобиль, являются незастрахованными. Поэтому возмещение ущерба, связанного с поврежденными незастрахованными колесами во время аварии, уплачиваться не будет. Аналогичная ситуация возникает и в случае угона транспортного средства, если характеристики колес на угнанном автомобиле не соответствуют тем, которые указаны на момент описи.

При втором варианте замена элементов может расцениваться как изменение страхового риска. Тогда страхователь обязуется проинформировать об этом страховую компанию в неотложном порядке. Установка дорогостоящих колес влияет на рост страхового риска, приводит к увеличению размеров ущерба, тем более, при установке новых дорогих колес возрастает и вероятность угона ТС. В случае замены колес страховщик должен быть проинформирован незамедлительно. Он имеет право получения дополнительной страховой премии, размеры которой пропорциональны появившемуся риску, а в случае отказа страхователя исполнить свои обязательства по договору, может расторгнуть сделку.

Ряд нюансов может привести к возникновению спора по поводу размера страхового риска. Например, замена дешевого колеса на более дорогое может рассматриваться как повод к увеличению риска (возрастает вероятность угона), и наоборот, может привести к его уменьшению (дорогие колеса более безопасны, так как уменьшается тормозной путь при резкой остановке). Таким образом, во всех случаях обе стороны должны четко уяснить, что будет приводить к росту страхового риска.

Страхователю транспортного средства желательно согласовать в договоре КАСКО право замены комплектующих деталей без внесения дополнительных страховых премий, так как стоимость замененных деталей довольно мала относительно стоимости всего автомобиля; требовать четкого уяснения поводов, которые повлияют на увеличение страхового риска; докладывать письмом страховщику о предстоящей переустановке деталей.