Здоровое питание в весенний период

Наступает прекрасное время года – весна, так горячо ожидаемая всеми нами, но вместе с прекрасным весенним настроением происходит обострение всех болячек.зеленый лук семена почтой Мало кто из людей смог бы похвастаться тем, что это время для него прошло незаметно — у кого-то почки, у кого- то весенний авитаминоз.
Предлагаем вашему вниманию способ, как избежать нервотрепки с походами по врачам, и глотания тонн лекарственных средств. 
Самый лучший способ побороть весенний авитаминоз – это, конечно же, правильное питание.
Питание в весенний период должно включать в себя как можно больше фруктов и овощей, не забываем и о зелени, она богата аминокислотами и микроэлементами.
И конечно, нет ничего лучше, чем зелень, выращенная своими руками — на даче или на подоконнике. Можно, конечно, покупать овощи, но если хотите быть уверены в качестве зелени, лучше выращивать ее самостоятельно, да и часто не хочется вылезать из своего дома, чтобы по слякоти топать в магазин. Но если вы все же решились идти в магазин, выбирайте качественные и свежие продукты, обратите внимание, чтобы на овощах и фруктах не было гнили или видимых повреждений. Принесенные из магазина продукты следует промыть в проточной воде, дать ей стечь, зелень не рекомендуют хранить на открытом воздухе, так как она быстро теряет полезные вещества.
В еде должно оставаться как можно больше полезных веществ, и поэтому кулинары часто советуют готовить еду на пару.
А теперь давайте рассмотрим несколько продуктов, которые помогут поддержать себя и иммунитет в прекрасном состоянии.

  • Зеленый лук. Его потребление обеспечивает организм дневной нормой аскорбиновой кислоты, он содержит витамины группы В, каротин, входящие в него фитонциды защищают от вирусов, улучшает пищеварение, просто вырастить в домашних условиях.
  • Спаржа, содержащая небольшое количество калорий, богата пищевой клетчаткой, витаминами группы В, А, С, К, Е и минеральными веществами – железом, калием, марганцем, кальцием, селеном, медью. В ней содержится фолиевая кислота, способствующая обновлению кровяных клеток организма и укреплению иммунитета. Спаржа способствует выведению вредных веществ, таких как хлориды, фосфаты и мочевина.
  • Крыжовник. Все мы знаем эту вкусную и полезную ягоду. Крыжовник, и в весенних продуктах? спросите вы. Несмотря на то, что крыжовник поспевает в августе, в нём сохраняется большое количество клетчатки и витамина С, что вполне может восполнить запасы нашего организма весной. Сок крыжовника выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма. Ягоды крыжовника в весенний период недоступны, но сок, мармелад, варенье можно заготовить осенью. В моей семье большой популярностью пользуется компот с крыжовником и апельсином, едва его открывают, так буквально очередь с кружками выстраивается.
  • Артишок. Он известен с древности, издавна использовался для лечения заболеваний желчного пузыря, заболеваний печени, а также для того, чтобы очистить кровь. Это необычный по форме овощ обогащен фосфором, кальцием, железом и калием.

Артишоки в пищу можно употреблять во всех видах — сырыми, тушеными, жареными, вареными, а также в составе салатов.
Вещества, содержащиеся в этом овоще, способствуют регенерации клеток, и помогают снизить уровень сахара в крови.
Желаем хорошего самочувствия и прекрасного здоровья читателям!

Дата публикации: 01.03.2013, 18:13

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *