Основы логистики при перевозке грузов

Международная логистикаТорговые процессы развиваются на всех уровнях экономических отношений. В последнее время особенно высокие темпы данных процессов прослеживаются на международном рынке. При ведении торговли заграницей нужно придерживаться законодательства и финансовых условий этой страны.

В построении плана и процесса данного вида деятельности может помочь логистика. Такая наука призвана организовывать рациональный процесс продвижения продукции от производителя или поставщика до заказчика или потребителя. Кроме того, одной из самых важных сфер данной науки является управление перевозками товаров.

Международная логистика имеет место при проведении торговых операций между предприятиями из разных стран. Поскольку международная торговля формируется на основе множества факторов, то и логистика должна затрагивать все стороны и аспекты данной сферы деятельности. Особенно важным фактором здесь является процесс транспортировки грузов через границы. Если в Европе процесс доставки унифицирован, а наличие свободных границ между государствами ЕС его только облегчает, то при доставке через границу Евросоюза могут возникнуть самые разные проблемы.

Проблемы, которые решаются специалистами по логистике могут касаться особенностей транспортировки грузов, таможенных услуг, выбора техники для доставки и многого другого. Очень часто приходиться подключать услугу экспедирования – сопровождения товара от места загрузки до территории отгрузки. Все эти нюансы зависят только от участников договора о купле-продаже продукции, которая транспортируется и условиями, которые предоставляются в странах транспортировки.

К тому же именно специалист, отвечающий за логистику, должен посоветовать самый удачный маршрут и вид транспорта. Благо, сейчас выбор транспортных средств огромен, тут и автомобильные, и железнодорожные, и водные, и воздушные перевозки. Все зависит только от груза и условий транспортировки. Например, транспортировка на небольшие расстояния непортящегося продукта возможно совершить при помощи легкового или грузового автомобиля, а перевозку продуктов питания с другого континента лучше совершать при помощи самолета и т.д.

Если возникает проблема пересечением границы или таможенными санкциями, то здесь все решается при помощи дипломатии и соглашений. Логистик с большим опытом работы должен знать основные нормативные акты и особенности таможенного законодательства стран, через границу которых проходит груз. Данным специалистом может быть сотрудник одной из фирм-участников договора или специально нанятая компания.

Дата публикации: 30.11.2012, 17:05

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *