Выбираем защиту дыхательных путей.

В процессе своей жизнедеятельности каждый человек использует разнообразные химические вещества. Не смотря на постоянно совершенствующиеся технологии, всегда существует риск отравления даже при использовании  бытовых чистящих средств. Именно поэтому желательно иметь в своем хозяйстве средства для защиты дыхательных путей, или, проще говоря, противогаз или респиратор.

Конечно, как вариант индивидуальной защиты при работе с химсоставами, имеющими в своем составе вредные компоненты, можно использовать и респираторы, к примеру, тот же респиратор РПГ-67 газозащитный. Впрочем, сразу отметим, что респираторы, которые разрабатывались как защита дыхательных путей работников, которые в силу своих обязанностей должны контактировать с вредными примесями не обеспечивает 100% защиты, поскольку не закрывает глаза и лицо. Более серьезную защиту могут обеспечить противогазы, которые появились еще в период Первой мировой войны и с того времени существенно изменили свою конструкцию.
На данный момент все противогазы делят на два главных типа: промышленные и шланговые.
Промышленные противогазы обеспечивают надежную защиту глаз, органов дыхания и лица от повреждений. Правда при их использовании всегда следует помнить о том, что противогазы данного типа обеспечивают защиту только от определенного вида отравляющих веществ. Главным недостатком промышленных противогазов является запрет на их использование при нехватке кислорода в воздухе. Поэтому запрещается их использовать при работе внутри цистерн, больших емкостей и других закрытых помещениях. Среди преимуществ противогаза можно назвать легкость приобретения фильтрующих элементов к промышленным моделям. К примеру, во многих интернет-магазинах продается фильтрующая коробка к противогазу К2P3. Не взирая на доступность этих фильтрующих элементов, их не рекомендуется использовать в том случае, если не известен состав паров химвеществ, что нередко бывает на разных складах.
Более высокую степень защиты обеспечивают шланговые противогазы, которые можно использовать без ограничений. Одним из наиболее удачных вариантов средств защиты данного типа является противогаз ГП ПШ фильтрующий, который состоит из резиновой маски, гофротрубки и отдельного фильтрующего элемента. В качестве абсорбента используется активированный уголь, кроме этого в фильтрующей коробке установлен улавливать отравляющих веществ и специальные противодымные насадки. Благодаря такой конструкции шланговые противогазы можно использовать и при задымлении, которое значительное уменьшает количество кислорода в воздухе.
Главным преимуществом шланговых противогазов является возможность их использования в любой среде, что привело к их активному использованию в нефтехимической и нефтеперерабатывающих отраслях.

 

 

Дата публикации 12.01.2012

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *